【レシピ】豚肉とたまごの中華炒め
今日のお昼は我が家の忘年会@叙々苑!!!(パパありがとう♡)
今回のレシピは、28日の夕ご飯。
「豚肉と卵の中華炒め」
お肉にお酒と片栗粉をまぶしておくことによって、
お肉も柔らかく、味がよく馴染むし、
たまごを十分に加熱してもぱさぱさにならないので
小さいお子様でも食べやすいと思います。
材料(大人2人、子ども1人分)
・豚肉細切れまたは切り落とし 150g (なるべく脂身が少ないものを)
・卵 3つ
・ねぎ 1/2本
・酒 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・A (水 おおさじ2 酒大さじ2 オイスターソース、ケチャップ各大さじ1/2 砂糖小さじ1 しょうがチューブ 2cmくらい)
・サラダ油 大さじ1
[作り方]
1 豚肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に酒と片栗粉と一緒に入れてよく揉む。
ネギは1cm幅に切る。
2 卵をボウルに割り入れ、よく混ぜる
3 Aを混ぜ合わせておく
4 フライパンに油を入れ温めたら、強火で卵を大らかな気持ちでかきまぜながら炒める。半熟状態になったら、一度取り出す。
5 火を中火にし。豚肉を炒めて肉の色が変わったら、ネギを入れて炒める。
6ネギがしんなりしたら、混ぜ合わせておいたAを入れる。全体的に馴染んで来たら、卵を入れて炒めながら混ぜる。
→卵を半熟のままで食べたい場合は、大人が食べる分だけ先に取り出しておいて、子どもの分は卵にきちんと火を通します。
ご飯との相性が良いので、丼物にしても良さそうです💗