【レシピ】タラのトマトソース
記念すべき1発目レシピ記事。
(ちなみにわたし食の専門家ではないのと、かなり大雑把ですのでご承知おきください)
大人も子どもも一緒に食べられる、タラのトマトソースです。
最近、肉食の息子。
お魚はどうかなぁ?と思ったけど、トマトソースが好きな味だったようでたくさん食べてくれました。親の分まで食べたので、今私は空腹と戦いながらレシピをまとめています。
材料(大人2人、子ども1人分)
・タラ 3切れ
・酒 大さじ2
・片栗粉 大さじ3
・オリーブオイル 大さじ1
《トマトソース》
・玉ねぎ 小2分の1個
・ナス 1本
・トマト 中1個
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく チューブ1cmくらい(なくても良い)
・水 カップ2分の1
・A(酒、ケチャップ 各大さじ1 コンソメスープの素 小さじ2分の1 砂糖小さじ1 醤油小さじ1)
[作り方]
1 タラに酒をまぶし、しばらくしたら別皿にうつして片栗粉をまぶす。(洗い物めんどくさかったらビニール袋使ってもいいと思います。てか、お母さんたち忙しいんだからそうしてください)
2 玉ねぎとナスはみじん切りにしたら、それぞれ耐熱皿にいれてラップをしてレンジ600w 2分 加熱する。
(炒める時間短縮できます)
3 トマトは8つにくし切りしたら皮をむき、みじん切りにする。
(皮はむいたほうが食べやすい。湯むきしなくても8つにくし切りにしたら皮むける)
4 フライパンにオリーブオイルを入れて温め、レンチンした玉ねぎ、ナスを入れて中火で炒める。
油が通ったらトマトを入れて、軽く潰しながら炒める。
5 水を入れて一煮立ちしたら、Aを入れて再度煮立たせる。
煮立ったら、弱火にして3分ほどぐつぐつする。
6 フライパンにオリーブイルを入れて温め、中火でタラを皮目から焼く。
焼き目がついてぱりっとしていたらひっくり返して反対側も焼く。
大体5~6分ずつくらい。様子を見ながら焼いて。
7 タラを皿に乗せて、トマトソースをお好みの量でかける。
子どもの分は、骨がなさそうなところを皮からはがして、食べやすい大きさに
ほぐしてからトマトソースをかける。魚の量はお子さんの食べられそうな量を。
我が家は1切れの半分いかないくらい。
残りはパパとママで頂きましょう。
このトマトソースはパスタのソースやオムレツ、オムライスなどにも応用が効きそうなので、今度は多めに作っておこうと思います。
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